Актуальные новости дня

Абакан

Вторник, 26 сентября 2017
13 сентября 2017   12:17

Алексей Литовкин: «Наша работа незаметна, но очень важна»

Вряд ли кто-то оспорит устоявшуюся истину, что спорт многогранен, зрелищен и привлекателен благодаря тем личностям, которые оставили след в сердцах болельщиков своим мастерством. Не сомневаюсь, что многим абаканским любителям хоккея с мячом в свое время врезалась в память игра защитника «Саян», мастера спорта СССР Алексея ЛИТОВКИНА.

Эта фамилия сразу же появлялась на устах болельщиков, когда подавался угловой с правого фланга и все были в предвкушении гола. Пусть молодое поколение на меня не обижается, но такого стабильного исполнителя угловых в нынешних «Саянах» нет. К сожалению.

Сегодня Алексей Литовкин занимает должность администратора главной ледовой дружины Абакана. Мы встретились с ним в раздевалке «Саян».

– Алексей, насколько мне известно, ты вырос в районе кинотеатра «Космос», значит, торпедовец?

– Да. Андрей Калинин, Женя Ерахтин, Володя Ульянов – все мы занимались на «Торпедо» у Валерия Александровича Баранцева, а позже у Александра Васильевича Музалева.

Поначалу в школьном спортзале играли в футбол, а зимой уже в хоккей. У нас подобралась очень хорошая футбольная команда. Называлась она «Темп». В первый же год на первенстве города мы просто «никого не заметили» и выиграли все матчи. А дальше – больше, на краевых соревнованиях заняли второе место. В хоккее с мячом у нас тоже дела шли неплохо.

В 1980 году в Абакане образовалась команда мастеров – «Саяны». Главный тренер Виталий Александрович Лазицкий собрал в команду всех сильнейших игроков Хакасии, но и про молодежь не забывал. Так я оказался в «Саянах» вместе с другими ребятами.

– Как ты себя чувствовал рядом с известными хоккеистами – Грезневым, Лабуном?

– Вообще при Лазицком в «Саянах» практиковалась жесткая субординация. Он всегда подчеркивал, что возможность сидеть за одним обеденным столом с ветеранами необходимо заслужить, так же как и на передних местах в автобусе. Думаю, что это, скорее всего, правильно. Такие отношения в команде дисциплинируют молодых игроков, заставляют равняться на старших, перенимать их мастерство. Например, одно время редко можно было увидеть удар нахлюпом в чьем-то исполнении («нахлюп» – удар, когда мяч как бы накрывается клюшкой и, выпрыгивая из-под нее, летит со страшной силой. Авторство этого удара якобы принадлежит легендарному советскому хоккеисту и футболисту Михаилу Якушину. Хотя, как говорят, и до него об этом ударе знали, но очень редко пользовались. – Прим. авт. ). Раньше в «Саянах» его постоянно использовал Сергей Корешников. Он даже обувную стельку к крюку приматывал, чтобы клюшка потяжелей была. И потом стелька эта вдобавок еще и пружинила. Мяч как пуля летел. Теперь, с появлением композитных клюшек, об этом ударе вспомнили, и многие хоккеисты взяли его на вооружение. Опять же мало кто сегодня при обводке мяч через клюшку перекидывает или клюшку за спиной из одной руки в другую перехватывает, как это прекрасно демонстрировал Юрий Петрович Иванов, впоследствии дважды руководивший «Саянами».

– Сам нахлюпом пользовался?

– Пробить им я всегда мог. Особенно когда мне не очень удачно подавали мяч под удар и приходилось бить из-под себя.

– Болельщики тебя помнят как прекрасного исполнителя угловых ударов. Откуда пришла к тебе эта способность?

– Еще в детстве ее заметил мой тренер Валерий Александрович Баранцев и стал мне доверять пробивать стандарты. В «Саянах» основным бьющим был Сергей Корешников. Когда он команду покинул, то угловые с правого фланга начал пробивать я. Причем мою кандидатуру предложил наш вратарь Сергей Шилов. Потом, когда Лазицкий ушел в ленинградскую команду «Красная Заря», я последовал за ним. После вернулся в Абакан, окончил пединститут.

В 1999 году у руля «Саян» встал Николай Ельчанинов, он пригласил меня в команду поработать администратором. Так до сих пор и работаю на этой должности.

– С кем из великих игроков приходилось встречаться?

– Никогда не забуду встречу с Валерием Павловичем Масловым. Это было в 1983 году на «Медео». Мы там на сборах были и кубковые встречи проводили. А на «Медео» всего две раздевалки, и если одна команда переодевалась, то вторая своей очереди в коридоре ожидала. Стоим, ждем… Заходит Маслов и спрашивает: «Что за команда?». Мы ему: «Саяны». Он подошел и поздоровался за руку с каждым из нас.

– А какой матч тебе запомнился больше других?

– Наверное, с «Забайкальцем» в Чите. Я уже администратором был. А у них в команде молодой Рязанцев играл. По-моему, это в 2001 году было. В первом тайме летим 0:3. Второй начинается – нам еще два закатывают: 0:5. Но, похоже, они совсем расслабились от предвкушения победы. А наши – обозлились, заиграли свободно, раскрепощенно, и не только счет сравняли, но и забили шестой победный гол. Ты бы видел лица болельщиков, которые покидали трибуны, и какие при этом слова говорили в адрес своих игроков!

– Расскажи о своей работе. Какие функции возложены на администратора команды?

– Работа незаметная, но очень ответственная. Когда я еще был игроком «Саян», то запомнил слова Виталия Александровича Лазицкого. Он говорил так: «Все, кто работает в клубе, должны трудиться во благо команды, и не важно, какую должность ты занимаешь – директора, тренера, врача, администратора». Именно так была построена работа в клубе.

Игрок же должен думать только об игре и тренировках. Все бытовые проблемы решать приходится непосредственно мне. Это расселение команды, где много нюансов: кто с кем из игроков привык жить и так далее. А также закупка спортивной формы, спортинвентаря, заказ билетов, организация питания. При этом администратор должен все предвидеть заранее и быть готовым к любой внештатной ситуации. Например, я учился работать на примере администратора екатеринбургского СКА Александра Сауловича Шварцмана. Сейчас он уже на пенсии.

У него все было расписано заблаговременно. Он хорошо знал, что необходимо сделать в тот или иной день, а не решал проблемы по мере их поступления. Словом, наша работа не бросается в глаза, она монотонная, рутинная. А это значит, что если ты не в центре внимания – то хорошо работаешь. Если наоборот, то у тебя что-то не клеится.

– А когда легче было работать? В советские времена или сегодня?

– Раньше было сложнее. Администратору приходилось выезжать заранее в город будущего соперника команды, чтобы решить там все вопросы. Это сегодня, при наличии гаджетов, мобильных телефонов такая необходимость пропала. Позвонил и все проблемы снял. Вот и у меня телефон никогда не бывает отключенным, потому что могут позвонить в любое время дня и ночи. И не только представители хоккейных команд. Например, не так давно мне позвонили мотогонщики из Кемеровской области и попросили помочь решить вопрос по временному жилью в Абакане. Я помог. Это в порядке вещей. Так принято в нашей работе. Раньше, когда мы участвовали в розыгрыше Кубка России, то в какой-то из дней турнира собирались администраторы всех команд и обсуждали проблемы, связанные с нашей работой. Теперь это в прошлом.

– Сергей Калинкин, бывший администратор иркутской «Байкал-Энергии», мне сказал: «В нашей работе очень важно быть дипломатом, потому что должность такая. Ты все время находишься между молотом и наковальней. У тебя должны быть прекрасные отношения как с руководством команды, так и с игроками»…

– В принципе он прав. Прекрасные отношения с людьми еще никому не навредили ( смеется ). Администратору должны быть присущи такие качества, как коммуникабельность, общительность, он должен уметь ладить с людьми.

Вспоминаю свое знакомство с неординарным человеком, бывшим главным тренером нижегородского «Старта» Юрием Ефимовичем Фокиным… Я встречаю команду в аэропорту. Он до этого меня никогда не видел. Подходит ко мне и говорит: «Друг ты мой – хорошо выглядишь. Как дела?». Услышав утвердительное: «Хорошо», добавляет: «Вот и ладно, молодец». Что тут скажешь? Дипломат. Потом, когда «Саяны» прилетели в Нижний Новгород, Ефимыч пригласил меня к себе в тренерскую комнату, угостил чаем и подарил книгу о себе со своим автографом. Он ведь заслуженный тренер СССР и в свое время возглавлял национальную сборную России. А еще Юрий Фокин хорошо играл в хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Так что личность легендарная в Нижнем Новгороде.

– С кем ты сегодня поддерживаешь связь из числа бывших партнеров по команде?

– С Женей Ерахтиным, конечно. С детства ведь дружим. Часто перезваниваемся. Он сейчас в Иркутске и на данный момент – старший тренер команды «Байкал-Энергия»

– Что можешь сказать о перспективах российского хоккея с мячом и команды «Саяны» в частности?

– Про «Саяны» скажу, что у нас хорошая команда, способная решать и более серьезные задачи, чем те, которые мы решаем сегодня. Что же касается отечественного хоккея, то он требует к себе повышенного внимания со стороны государства хотя бы потому, что это русский, национальный вид спорта. И не важно, олимпийский он или нет. Важно, что народ на хоккей с мячом идет, значит, он востребован. Это хорошо понимают президент федерации хоккея с мячом РХ Юрий Александрович Шпигальских, председатель наблюдательного совета команды Сергей Александрович Ромашов. Особую благодарность хочется выразить бывшему министру спорта РХ Валерию Васильевичу Денщикову. Благодаря этим людям хоккей с мячом в Хакасии продолжает жить.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

Алексей Литовкин газета "Абакан" Сергей Дмитриев спорт хоккей

Источник: abakan-news.ru

По факту массового отравления в абаканской школе № 26 возбуждено уголовное дело... 26.09.2017 05:34

Жители поселка Аскиз разобрали часть ж/д путейВ ходе проведения рейдовых мероприятий на перегоне станций Аскиз – Бельтыры сотрудники подразделений полиции по охране общественного порядка Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России застали с поличным группу молодых людей, пытавшихся похитить прот... 26.09.2017 04:45

В селе Сарала освящен храм в честь равноапостольной княгини Ольги24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день памяти преподобной Феодоры Александрийской, священномученика Автонома и преподобного Силуана Афонского, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин ... 26.09.2017 03:31

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия МосковскогоВ Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова состоялось открытие книжной выставки, посвященной 220-летию со дня рождения и 40-летию прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири, Дальнего Востока и Америки. На презентацию при... 26.09.2017 02:39

Архиерейское служение в субботу пред Воздвижением23 сентября 2017 года, в субботу пред Воздвижением и в день памяти святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе кафедрального града. 26.09.2017 01:15

В Абакане Центр «Сириус-Хакасия» возглавил обладатель премии Правительства ХакасииУченый института экономики и управления Хакасского госуниверситета, Алексей Евдокимов, обладатель премии Правительства Хакасии 2016 года, возглавил республиканский центр по работе с одаренными детьми «Сириус-Хакасия», сообщает пресс-служба университета. 26.09.2017 00:31

Прибытие троллейбуса можно отследить с телефонаЖители Абакана теперь смогут отслеживать троллейбусы на своих мобильных телефонах, сообщает информотдел администрации города. В магазинах приложений на смартфоны (Apple Store и Google play) появилось полезное приложение «Умный транспорт». Эта програм... 25.09.2017 23:01

Юные футболисты спортивной школы "Саяны" - серебряные призеры республиканского финала фестиваля футбола "Олимпийские надежды"В минувшие выходные в Черногорске состоялся Республиканский финал Всероссийского фестиваля футбола "Олимпийские надежды" . В возрастной группе 2005-2006 годов рождения спортивная школа "Саяны" была представлена командой "Саяны-Подсинее" , выступавшей под... 25.09.2017 22:24

С первым снегом энергетики справились успешноЭнергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Хакасэнерго» всю ночь устраняли последствия снегопадов, вызвавших более 10 отключений линий электропередачи в нескольких районах республики. Оперативный персонал предприя... 25.09.2017 20:55

В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления учащихся школы № 26 города АбаканаСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия была организована доследственная проверка по сообщению о массовом отравлении учеников общеобразовательной школы № 26 города Абакана. 22 сентября 2017 года следст... 25.09.2017 20:19

В домах саяногорцев появится тепло.В связи с установившейся низкой температурой воздуха и прогнозом погоды на ближайшую неделю администрация города постановила запустить отопительный сезон с 26 сентября. По данным прогноза погода всю текущую неделю температура воздуха днем не будет пр... 25.09.2017 19:23

Стартовал проект «Вдали от столиц»Организаторы проекта ставят перед собой задачу найти вдохновляющие истории людей, меняющих мир вокруг себя. Страна должна узнать о деятельных, талантливых и неравнодушных людях, живущих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Принять участие в проект... 25.09.2017 18:52

«Электронный работодатель» пришел в Черногорск2017 год объявлен Минтрудом Хакасии Годом электронного работодателя. В городах и районах Хакасии проходят мероприятия службы занятости по привлечению работодателей к взаимодействию в новом формате. В Черногорске в культурном центре «Луначарский» прош... 25.09.2017 18:20

Ограничено движение на федеральной трассе М-54 (с 308 по 314 км)На федеральной автодороге М-54 "Енисей" между с.Первомайское и Знаменка в Боградском районе из-за мокрого снега затруднено движение. Кроме того, на 308 км произошел занос грузового автомобиля. Перекрыта проезжая часть. В связи с чем закрыто движение для все... 25.09.2017 17:11

Водитель спровоцировал серьезное ДТП и скрылся, бросив свой автомобиль прямо на трассеПо сообщению УГИБДД, в минувшую субботу в 20.00 на 30 километре автодороги А-161 «Абакан-Ак-Довурак» неустановленный водитель «Nissan Sunny», двигаясь со стороны Аскиза в Абакан вылетел на «встречку» и допустил столкновение с автомобилем «Toyota C... 25.09.2017 16:38

Хакасия простилась с легендарным земляком Брониславом МайнагашевымСегодня, 25 сентября, в Центре культуры и народного творчество им. С.П. Кадышева состоялась гражданская панихида – общественность республики простилась с Брониславом Семеновичем Майнагашевым. Проводить легендарного адмирала, руководителя и патриота в послед... 25.09.2017 16:16

Дзюдоисты вернулись в Хакасию с наградами первенства СибириС 22 по 24 сентября в Омске состоялось первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Первенство Сибири по дзюдо состоялось на спортивной базе Омского велотрека. Юношам предстояло состязаться в девяти весовых кат... 25.09.2017 15:03

Молодёжь Хакасии посоревнуется в знании богатырского эпоса29 сентября в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоится республиканский молодёжный фестиваль-конкурс «Ине тiлi». В нем примут участие команды из числа учащейся, работающей молодежи из Абакана, Аскизского, Бейского и Таш... 25.09.2017 14:37

Яркие победы в лучших традициях турнира на призы архиепископа Абаканского и Хакасского (ФОТО, ВИДЕО)Межрегиональный волейбольный турнир на призы архиепископа Абаканского и Хакасского собрал сильнейшие команды Сибири. ВСЕ ФОТО ВИДЕО В ОБРАБОТКЕ Ежегодно в начале нового спортивного сезона волейбольный турнир на призы архиепископа Абакан... 25.09.2017 14:11

К чему приводит отсутствие надлежащей декларацииКомиссией Хакасского УФАС России рассмотрена жалоба ООО «АльфаСпа Мед» на действия комиссии Уполномоченного органа – Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия при проведении электронного аукциона на поставку медици... 25.09.2017 13:01

С 1 октября жители Хакасии смогут регистрировать права на недвижимость за пять днейАбакан, 25 сентября 2017 года, – С 1 октября Управление Росреестра по РХ сокращает сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество с 7 дней, установленных федеральным законодательством, до 5 дней. Это касается только заявлений, поданных в эле... 25.09.2017 12:19

В Абакане на «Уртун Тойы» соревновались в хакасские шашки и поднятии камняСпортивная площадка на празднике урожая «Уртун Тойы» собрала любителей спорта со всей республики и гостей из Красноярского края. 23 сентября на республиканском ипподроме в рамках праздника урожая «Уртун Тойы» министерством спорта Хакасии тр... 25.09.2017 11:20

Хакасия стала победителем Большого Сибирского круга – 2017В Абакане, 23 сентября, на республиканском ипподроме завершились финальные конноспортивные состязания Большого Сибирского круга (БСК). Прямая трансляция соревнований велась на федеральных каналах «Матч-ТВ» и «Конный мир». По итогам состязаний сразу нескольк... 25.09.2017 10:53

Министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии: «Все автомобилисты, попавшие накануне в снежный плен, отправились в поездку на летней резине»Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александр Попов прокомментировал случившиеся на трассах республики автомобильные заторы. Блокировка нескольких участков дорог в регионе произошла из-за обильного выпадения мокрого снега. Движен... 25.09.2017 10:22

Молодой водитель иномарки сбил пьяного бомжа в АбаканеПо сообщению УГИБДД, в минувшую пятницу в Абакане в 19.55 в районе дома № 39 по улице Некрасова 23-летний водитель автомобилем «Toyota Carina» сбил пешехода, мужчину 1978 года рождения, без определенного места жительства и находящегося в состоянии алкогольн... 25.09.2017 09:32

Администрация Абакана запускает горячую линию по отоплениюНа прошедшей неделе в Абакане поэтапно запускали систему централизованного отопления: 19 сентября начали подключать социальные объекты, 22 сентября – жилищный фонд. Так как в столице Хакасии более 900 жилых многоквартирных домов, в которые тепло подаё... 25.09.2017 08:42

В Абакане Детский общественный совет проведет свое первое заседаниеТеперь каждое муниципальное образование представит от одного до трех школьников, всего в составе 23 человека. Детский общественный совет создан для ведения прямого диалога детского населения с Уполномоченным по правам ребёнка в области защиты прав и ... 25.09.2017 06:48

Федеральные трассы стали опасными из-за внезапной метели и снегопадаСильный снегопад за последние сутки значительно осложнил дорожную обстановку на федеральной трассе Р-257 (М-54) «Енисей» в Красноярском крае и Республики Хакасия. Из-за сильных осадков в виде мокрого снега вводилось ограничение движения для всех видов транс... 25.09.2017 04:51

ДВИЖЕНИЕ ПО ТРАССЕ «ЕНИСЕЙ» ОТКРЫТО (ВИДЕО)В 00.10 (вр. мск.) движение пассажирского транспорта в направлении Абакан-Красноярск по федеральной трассе Р-257 «Енисей» возобновлено. Дорожную обстановку удалось стабилизировать за счет усиленной работы дорожных служб, МЧС и ГИБДД. Погода в ночные ... 25.09.2017 03:01

«Неделя в Абакане» (23.09.2017)город итоги недели новости... 25.09.2017 00:50

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости