Актуальные новости дня

Абакан

Вторник, 26 сентября 2017
17 сентября 2017   16:43

Ученые боятся возвращаться в Россию

© СС0 Public Domain

Главная проблема — даже не деньги, а отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Российские власти решили, что пора возвращать деятелей науки, которые уезжали из страны начиная с 90-х и до сегодняшнего дня. С этой целью год назад даже была задумана масштабная госпрограмма под кураторством Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В частности, было объявлено о планах в течение пяти лет вернуть десять-двадцать тысяч из чуть ли не миллиона ученых, якобы эмигрировавших в США, Европу и другие регионы мира.

Но как можно привлечь в Россию столько исследователей? И откуда вообще взялись такие цифры?

«Заявления о том, что из страны уехали 800 тысяч ученых — то есть больше, чем их было на момент распада Советского Союза, — в том числе 80% физиков, 50% математиков и т. д., больше похожи на спекуляции», — считает доктор экономических наук, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина. Не так давно были опубликованы результаты проведенного под ее руководством исследования о российской научной диаспоре за границей и судьбах ученых, принявших решение вернуться. «Достоверной информации, кто и куда уехал, нет. Но известно, что в начале 90-х из науки в другие сферы деятельности уходили до 90% ученых — и лишь 5% уезжали за рубеж», — отмечает Дежина. Косвенно это подтверждается, например, данными о количестве профессоров российского происхождения, работающих в американских университетах, — их немного по сравнению с китайцами или индусами.

«Очевидно, что уехало огромное число ученых, но при подсчете многое зависит от того, что вы понимаете под словами «уехавший ученый». Например, переезжает в Америку или Европу студент или школьник, который уехал вместе с родителями. И уже там становится крупным ученым. А бывает наоборот: уезжает ученый, но на новом месте жительства в науке не работает — открывает магазин или сидит на пособии. Это уехавший ученый или нет?» — отмечает в свою очередь руководитель профильной рабочей группы и профессор Сколтеха, основатель методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур Артем Оганов. В 2015 г. он сам вернулся в Россию из Америки и сейчас возглавляет лаборатории в трех странах: США, РФ и Китае. «Наиболее достоверной выглядит оценка примерно в 100—200 тыс. человек. Из них за последние 10 лет на постоянную работу в России   вернулись порядка 1500 ученых. Много это или мало? В масштабах страны явно недостаточно. Нужно, чтобы разрыв между числом уехавших и возвратившихся сократился со ста раз хотя бы до десяти», — считает Оганов.

По его словам, больше всего бывших российских ученых проживают в США, Германии, Великобритании, меньше — в Италии, Японии, Испании, Канаде и Австралии. «Утечка мозгов» коснулась всех отраслей российской науки. Уезжали ученые с мировым именем — например, один из самых цитируемых математиков мира академик Владимир Захаров, академик в области ядерной физики Роальд Сагдеев, выдающийся врач-нейроанестезиолог Владимир Зельман. А также те, к кому мировая слава пришла уже за рубежом: нобелевские лауреаты по физике за опыты с графеном Константин Новоселов и Андрей Гейм, один из руководителей Гарвардского центра квантовой физики Михаил Лукин и другие.

Захотят ли «уехавшие» вернуться после широкого признания их таланта за рубежом? «Если речь идет о переезде насовсем, то вряд ли, — полагает Ирина Дежина. — Но эти могут быть активно вовлечены в какие-то научные проекты и контракты. Есть, скажем, постановление правительства РФ №?220 («О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры» — ред.), речь в котором идет о создании на основе грантов лабораторий мирового уровня в университетах. Многие из этих лабораторий возглавляют когда-то эмигрировавшие наши ученые. Это вполне успешные проекты — «уехавшие» приносят с собой новые знания и восстанавливают те области исследований, которые у нас ослабли. При этом они сюда не переезжают, а работают в России несколько месяцев в году, в то время как основное место их работы остается за рубежом. Есть и варианты приглашать таких ученых на трех-пятилетние контракты, как принято во всем мире, использовать взаимные стажировки студентов и т. д.»

Для многих такой вариант предпочтителен: сразу решиться на переезд психологически намного сложнее, чем приехать на время, а контракт при желании можно продлить. «Людям нужно поверить в стабильность, — подчеркивает Артем Оганов. — Если вы принимаете долгосрочное решение, на остаток вашей жизни, то должны быть уверены в том, что вас не обманут, не произойдет какой-либо катастрофы, революции, страшного экономического кризиса, и что обещания, которые вам даны, будут выполнены. А если вы расстанетесь со своим постоянным местом работы на Западе ради невыполненных обещаний на родине,   то зачем тогда все?»

Вопрос в том, что конкретно может предложить Россия ученым с мировым именем.   «Для ответов на этот вопрос очень подходит программа мегагрантов, — считает Оганов. — Приезжает крупный ученый, создает тут лабораторию, и через какое-то время понимает, останется он или уедет назад».

Сегодня в стране действуют две крупные грантовые программы по привлечению иностранных ученых, в том числе российского и советского происхождения. Одна из них — конкурс научных мегагрантов — работает с 2010 года. За это время были сформированы 200 лабораторий мирового уровня, а получателями стали десятки иностранных и российских ученых, многие из которых живут за рубежом. Схема такая: ученый по заявке своего университета получает на 3 года грант до 90 млн рублей, закупает оборудование, набирает группу, организует ее работу и, если проект оказывается успешным, может рассчитывать на продление финансирования. Таким путем, по словам Артема Оганова, и были созданы лаборатории, которые требуют от ученых личного присутствия как минимум 4 месяца в году. «Российская программа мегагрантов считается на Западе достаточно привлекательной — не в последнюю очередь из-за адекватного финансирования. Я не слышал, чтобы кто-нибудь после окончания срока гранта не хотел продолжить работу над проектом», — отмечает Оганов.

Вторая мегагрантовая программа — «5-100», декларирующая своей целью включение пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов. Вузы-победители конкурса делятся на 3 группы, и в зависимости от того, насколько успешна научная деятельность вуза, он может получить от государства 900, 700 или 150 млн рублей на ближайший год. Это финансирование распределяется уже внутри учреждения.

Программа «5-100» также дает университетам возможность приглашать иностранных ученых. К примеру, группа RASA (Russian-Speaking Academic Science Association — «Ассоциация русскоговорящих ученых) сегодня участвует в создании новых лабораторий в Томске, Петербурге и других городах страны. «Конечно, ученый может и без таких программ приехать и получить, скажем, профессорскую позицию в вузе. Но условия там, скорее всего, будут непривлекательны: к примеру, профессор в МГУ сегодня имеет среднюю базовую ставку в 32 тыс. рублей. Понятно, что сильные профессора, как правило, могут увеличивать свою зарплату за счет грантов, но рассчитывать на это трудно: а вдруг грант закончится? На такие заработки вы никого с Запада не переманите», — считает Оганов.

По отзывам вернувшихся из эмиграции ученых, сегодняшней России, по идее, есть чем привлечь бывших соотечественников из числа светил науки: это хорошо образованные, креативные и мотивированные студенты, низкие по западным меркам цены, неплохо оснащенные лаборатории, возможность создать сильные научные коллективы и т. д.

Нет лишь уверенности в будущем. То есть в том, что в один прекрасный день у тебя не отнимут все то, ради чего ты вернулся в Россию. Поэтому уехавшие и не торопятся назад.

Владимир Воскресенский   Росбалт

Источник: adi19.ru

Студентам-пенсионерам необходимо сообщить в Пенсионный фонд о своём зачислении в учебное заведениеРечь идёт о детях – получателях пенсий по случаю потери кормильца, которые достигли возраста 18 лет, закончили обучение в школе и поступили в высшее или среднее учебное заведение на очное отделение. На основании справки из учебного заведения им продолжае... 26.09.2017 06:36

По факту массового отравления в абаканской школе № 26 возбуждено уголовное дело... 26.09.2017 05:34

Жители поселка Аскиз разобрали часть ж/д путейВ ходе проведения рейдовых мероприятий на перегоне станций Аскиз – Бельтыры сотрудники подразделений полиции по охране общественного порядка Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России застали с поличным группу молодых людей, пытавшихся похитить прот... 26.09.2017 04:45

В селе Сарала освящен храм в честь равноапостольной княгини Ольги24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день памяти преподобной Феодоры Александрийской, священномученика Автонома и преподобного Силуана Афонского, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин ... 26.09.2017 03:31

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия МосковскогоВ Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова состоялось открытие книжной выставки, посвященной 220-летию со дня рождения и 40-летию прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири, Дальнего Востока и Америки. На презентацию при... 26.09.2017 02:39

Архиерейское служение в субботу пред Воздвижением23 сентября 2017 года, в субботу пред Воздвижением и в день памяти святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе кафедрального града. 26.09.2017 01:15

В Абакане Центр «Сириус-Хакасия» возглавил обладатель премии Правительства ХакасииУченый института экономики и управления Хакасского госуниверситета, Алексей Евдокимов, обладатель премии Правительства Хакасии 2016 года, возглавил республиканский центр по работе с одаренными детьми «Сириус-Хакасия», сообщает пресс-служба университета. 26.09.2017 00:31

Прибытие троллейбуса можно отследить с телефонаЖители Абакана теперь смогут отслеживать троллейбусы на своих мобильных телефонах, сообщает информотдел администрации города. В магазинах приложений на смартфоны (Apple Store и Google play) появилось полезное приложение «Умный транспорт». Эта програм... 25.09.2017 23:01

Юные футболисты спортивной школы "Саяны" - серебряные призеры республиканского финала фестиваля футбола "Олимпийские надежды"В минувшие выходные в Черногорске состоялся Республиканский финал Всероссийского фестиваля футбола "Олимпийские надежды" . В возрастной группе 2005-2006 годов рождения спортивная школа "Саяны" была представлена командой "Саяны-Подсинее" , выступавшей под... 25.09.2017 22:24

С первым снегом энергетики справились успешноЭнергетики филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») — «Хакасэнерго» всю ночь устраняли последствия снегопадов, вызвавших более 10 отключений линий электропередачи в нескольких районах республики. Оперативный персонал предприя... 25.09.2017 20:55

В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления учащихся школы № 26 города АбаканаСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия была организована доследственная проверка по сообщению о массовом отравлении учеников общеобразовательной школы № 26 города Абакана. 22 сентября 2017 года следст... 25.09.2017 20:19

В домах саяногорцев появится тепло.В связи с установившейся низкой температурой воздуха и прогнозом погоды на ближайшую неделю администрация города постановила запустить отопительный сезон с 26 сентября. По данным прогноза погода всю текущую неделю температура воздуха днем не будет пр... 25.09.2017 19:23

Стартовал проект «Вдали от столиц»Организаторы проекта ставят перед собой задачу найти вдохновляющие истории людей, меняющих мир вокруг себя. Страна должна узнать о деятельных, талантливых и неравнодушных людях, живущих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Принять участие в проект... 25.09.2017 18:52

«Электронный работодатель» пришел в Черногорск2017 год объявлен Минтрудом Хакасии Годом электронного работодателя. В городах и районах Хакасии проходят мероприятия службы занятости по привлечению работодателей к взаимодействию в новом формате. В Черногорске в культурном центре «Луначарский» прош... 25.09.2017 18:20

Ограничено движение на федеральной трассе М-54 (с 308 по 314 км)На федеральной автодороге М-54 "Енисей" между с.Первомайское и Знаменка в Боградском районе из-за мокрого снега затруднено движение. Кроме того, на 308 км произошел занос грузового автомобиля. Перекрыта проезжая часть. В связи с чем закрыто движение для все... 25.09.2017 17:11

Водитель спровоцировал серьезное ДТП и скрылся, бросив свой автомобиль прямо на трассеПо сообщению УГИБДД, в минувшую субботу в 20.00 на 30 километре автодороги А-161 «Абакан-Ак-Довурак» неустановленный водитель «Nissan Sunny», двигаясь со стороны Аскиза в Абакан вылетел на «встречку» и допустил столкновение с автомобилем «Toyota C... 25.09.2017 16:38

Хакасия простилась с легендарным земляком Брониславом МайнагашевымСегодня, 25 сентября, в Центре культуры и народного творчество им. С.П. Кадышева состоялась гражданская панихида – общественность республики простилась с Брониславом Семеновичем Майнагашевым. Проводить легендарного адмирала, руководителя и патриота в послед... 25.09.2017 16:16

Дзюдоисты вернулись в Хакасию с наградами первенства СибириС 22 по 24 сентября в Омске состоялось первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Первенство Сибири по дзюдо состоялось на спортивной базе Омского велотрека. Юношам предстояло состязаться в девяти весовых кат... 25.09.2017 15:03

Молодёжь Хакасии посоревнуется в знании богатырского эпоса29 сентября в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоится республиканский молодёжный фестиваль-конкурс «Ине тiлi». В нем примут участие команды из числа учащейся, работающей молодежи из Абакана, Аскизского, Бейского и Таш... 25.09.2017 14:37

Яркие победы в лучших традициях турнира на призы архиепископа Абаканского и Хакасского (ФОТО, ВИДЕО)Межрегиональный волейбольный турнир на призы архиепископа Абаканского и Хакасского собрал сильнейшие команды Сибири. ВСЕ ФОТО ВИДЕО В ОБРАБОТКЕ Ежегодно в начале нового спортивного сезона волейбольный турнир на призы архиепископа Абакан... 25.09.2017 14:11

К чему приводит отсутствие надлежащей декларацииКомиссией Хакасского УФАС России рассмотрена жалоба ООО «АльфаСпа Мед» на действия комиссии Уполномоченного органа – Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия при проведении электронного аукциона на поставку медици... 25.09.2017 13:01

С 1 октября жители Хакасии смогут регистрировать права на недвижимость за пять днейАбакан, 25 сентября 2017 года, – С 1 октября Управление Росреестра по РХ сокращает сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество с 7 дней, установленных федеральным законодательством, до 5 дней. Это касается только заявлений, поданных в эле... 25.09.2017 12:19

В Абакане на «Уртун Тойы» соревновались в хакасские шашки и поднятии камняСпортивная площадка на празднике урожая «Уртун Тойы» собрала любителей спорта со всей республики и гостей из Красноярского края. 23 сентября на республиканском ипподроме в рамках праздника урожая «Уртун Тойы» министерством спорта Хакасии тр... 25.09.2017 11:20

Хакасия стала победителем Большого Сибирского круга – 2017В Абакане, 23 сентября, на республиканском ипподроме завершились финальные конноспортивные состязания Большого Сибирского круга (БСК). Прямая трансляция соревнований велась на федеральных каналах «Матч-ТВ» и «Конный мир». По итогам состязаний сразу нескольк... 25.09.2017 10:53

Министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии: «Все автомобилисты, попавшие накануне в снежный плен, отправились в поездку на летней резине»Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александр Попов прокомментировал случившиеся на трассах республики автомобильные заторы. Блокировка нескольких участков дорог в регионе произошла из-за обильного выпадения мокрого снега. Движен... 25.09.2017 10:22

Молодой водитель иномарки сбил пьяного бомжа в АбаканеПо сообщению УГИБДД, в минувшую пятницу в Абакане в 19.55 в районе дома № 39 по улице Некрасова 23-летний водитель автомобилем «Toyota Carina» сбил пешехода, мужчину 1978 года рождения, без определенного места жительства и находящегося в состоянии алкогольн... 25.09.2017 09:32

Администрация Абакана запускает горячую линию по отоплениюНа прошедшей неделе в Абакане поэтапно запускали систему централизованного отопления: 19 сентября начали подключать социальные объекты, 22 сентября – жилищный фонд. Так как в столице Хакасии более 900 жилых многоквартирных домов, в которые тепло подаё... 25.09.2017 08:42

В Абакане Детский общественный совет проведет свое первое заседаниеТеперь каждое муниципальное образование представит от одного до трех школьников, всего в составе 23 человека. Детский общественный совет создан для ведения прямого диалога детского населения с Уполномоченным по правам ребёнка в области защиты прав и ... 25.09.2017 06:48

Федеральные трассы стали опасными из-за внезапной метели и снегопадаСильный снегопад за последние сутки значительно осложнил дорожную обстановку на федеральной трассе Р-257 (М-54) «Енисей» в Красноярском крае и Республики Хакасия. Из-за сильных осадков в виде мокрого снега вводилось ограничение движения для всех видов транс... 25.09.2017 04:51

ДВИЖЕНИЕ ПО ТРАССЕ «ЕНИСЕЙ» ОТКРЫТО (ВИДЕО)В 00.10 (вр. мск.) движение пассажирского транспорта в направлении Абакан-Красноярск по федеральной трассе Р-257 «Енисей» возобновлено. Дорожную обстановку удалось стабилизировать за счет усиленной работы дорожных служб, МЧС и ГИБДД. Погода в ночные ... 25.09.2017 03:01

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости